Wasabi

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Rábano picante en polvo japonés. También conocido como mostaza japonesa. Es un condimento tradicional que se sirve junto al pescado crudo (sushi ó sashimi) y tallarines de soba, es de color crema con un sabor pungente y fuerte. Se puede emplear para glasear, elaborar salsas y platos asiáticos que contengan tallarines. Su fuerza, más que en el picor, reside en los vapores que se transmiten a lo largo de las fosas nasales y que producen una sensación de ardor. Esta sensación no permanece demasiado tiempo a diferencia del picor producido por los chiles. El wasabi crece de forma natural sólo en Japón y la isla de Sajalín. Para prepararlo se debe poner una cucharada de wasabi en polvo, a continuación, agregar el agua lentamente mientras se agita. Hacer mayonesa de wasabi es facilísimo y va perfecto con pescados y mariscos, solo hay que mezclar 3 cucharadas de mayonesa por una cucharadita de wasabi. Al puré de papas también pide agregársele un poco de wasabi para lograr una variación interesante. Los chef más osados se atreven con postres como los macarons de wasabi con relleno de pistachos.