Anis estrellado

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El anís estrellado es originario del sureste de Asia, más específicamente del sur de China, Corea y Japón. Se cultiva principalmente en China, aunque hoy en día también se cultiva en el sudeste de los Estados Unidos y en otras zonas cálidas y húmedas del continente americano. El anís estrellado es uno de los ingredientes del tradicional polvo de las cinco especias de la cocina china, así como en ciertas mezclas de curry indias. Las semillas del anís tienen múltiples usos en la cocina china, especialmente en la elaboración de panes y pasteles. De igual modo, se lo utiliza para aromatizar los licores. Es también uno de los ingredientes del caldo para la sopa vietnamita de tallarines llamada phở.

¿Cómo se utiliza? Hay que añadir una pieza entera en un líquido hirviendo a fuego lento o en un plato de cocción para sacar provecho de sus sabores cálidos y sazonados. La especia añade un matiz elegante a una compota de ciruela o a una mermelada de peras remojadas en vino rojo. Es igualmente perfecta a la hora de adobos para carnes, en especial para preparar la carne de cerdo asada al estilo chino. Las posibilidades de utilizar el anís estrellado son prácticamente interminables. Algunas cocinas regionales usan esta especia para platos con carne de aves; otras lo utilizan para preparar platos con carne de cerdo o carne de vaca. Y además, anís estrellado tiene la particularidad de ayudar a la digestión, especialmente cuando comemos platos abundantes con mucha carne, alubias o platos con coles.