Azafrán

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Son los pistilos de las flores de este nombre. Su olor es más bien fuerte, de sabor agradable y su color es rojizo. Para obtener un kilo se necesitan unas 250.000 flores, por esta razón es considerada la especia más valiosa y costosa del mundo. La forma habitual de utilizar el azafrán en los alimentos es separando sus hebras con los dedos y triturándolas en un mortero, para después disolverlas en un poco de agua y agregarlas al plato. Otra manera de utilizarlo es hacer un té con varias hebras en un poco de agua tibia, y agregarlo a la preparación.

Normalmente se suele añadir el azafrán en la última parte de la receta, minutos antes de retirar la cazuela, paellera o sartén para que se conserve mejor su aroma y sabor. En la India el azafrán es ingrediente imprescindible en muchas recetas de arroces, dulces y helados. Se utiliza en la medicina Ayurvédica para numerosas recetas y también en cultos religiosos. En Arabia Saudita, un autentico café Árabe debe tener cardamomo y azafrán. En el norte de Italia y Sur de Suiza, el azafrán es imprescindible en la preparación del famoso Rissotto. En Suecia, es tradición elaborar un pan con azafrán el día de Santa Lucia. En España, el azafrán es ingrediente imprescindible en platos tan famosos como La Paella, la Fabada o el Pote Gallego.