Cúrcuma

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La Cúrcuma es originaria de la India, China y Oriente Medio. Se cultiva desde hace más de 2.000 años. En la actualidad todos los países tropicales lo cultivan, pero los principales exportadores son: India, China, Sri Lanka, Filipinas. Su sabor es dulzón, con un toque amargo y picante. Se debe emplear en muy pequeñas cantidades, ya que sino amarga demasiado.

La cúrcuma es el principal componente del curry, se emplea para hacer salsas, en platos de legumbres, encurtidos y cereales. Es, además, ampliamente conocida por sus propiedades medicinales, especialmente en el tratamiento del cáncer, pues favorece la eliminación de sustancias cancerosas. Ayuda a nuestro cuerpo a producir sustancias anticancerosas como el Glutatión. Además hemos de añadir su gran poder antioxidante (en algunos estudios se habla de que es hasta trescientas veces más potente que la vitamina E). También podría ayudarnos en el control del crecimiento de los tumores ya que, ayuda a controlar los diferentes factores que favorecen su crecimiento.

Gracias a su componente principal, la curcumina, tiene poderes antioxidantes y es beneficioso para el alzheimer. Es muy recomendable para aliviar el dolor ya que tiene un buen poder antiinflamatorio. Las personas con artritis encuentran en la Cúrcuma un buen aliado ya que calma el dolor y favorece la eliminación de toxinas. Ideal en la lucha contra la formación de coágulos en la sangre ya que limita la agregación plaquetaria mejorando así la circulación y previniendo la arterosclerosis. Favorece el buen funcionamiento del hígado ya que lo protege de toxinas, disminuye el colesterol, ayuda a que la bilis sea más fluida y puede colaborar, en algunos casos, en la lucha contra la hepatitis. Puede reducir los niveles de glucosa en los diabéticos.