Hojas de curry

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Es casi imposible encontrar hojas de curry fuera de la India, pero en Medellín se consiguen en ábrete sésamo. Se usan para la elaboración de chutneys y salsas para marinar carnes o pescados. Son fuente de vitamina A y Calcio. Tienen un pronunciado sabor algo picante y se emplean de la misma manera que nosotros empleamos el laurel, retirando las hojas al final de la coción del guiso o triturándolas en un mortero junto con otras especias a su vez secas para elaborar un curry en polvo.

La famosa receta del pollo Tikka massala es impensable sin estas hojas de curry:


Ingredientes

Aceite de oliva
1 cebolla grande cortada en juliana
2,5cm de raíz de gengibre pelada y cortada en rodajas
3 dientes de ajo pelados y cortados en rodajas gruesas
1 cucharadita de chile en polvo
2 cucharaditas de cúrcuma en polvo
4 cucharaditas de garam masala
1 cucharada sopera de azúcar moreno
1 cucharada sopera de concentrado de tomate
400gr de tomate enlatado troceado
3 pechugas de pollo cortadas en cubos
10 hojas de curry secas
2 yogures naturales
cilantro fresco picado
Preparación
Calentar el aceite en una sartén y agregar la cebolla, el gengibre y los ajos. Saltear durante unos minutos hasta que la cebolla adquiera un color dorado. Añadir el chile en polvo, la cúrcuma, el garam masala y el azúcar moreno. Mezclar bien y cocer durante 2 minutos hasta que suelten el aroma.

Agregar el concentrado de tomate y el tomate troceado. Mezclar bien y cocer durante unos minutos.

Pasar la salsa por un procesador hasta onvertirla en una pasta lisa y homogénea.

En la misma sartén saltear ligeramente los cubos de pollo, añadir la pasta y las hojas de curry y mezclar. Dejar cocer durante unos minutos.

Agregar el yogur y la mitad del cilantro y mezclar.

Servir sobre arroz basmati hervido y espolvorear con el resto del cilantro