Chile Guajillo

 

El chile guajillo mexicano, es uno de los que más se utilizan secos, con características que lo hacen único, como son su largo tamaño, su piel lisa y gruesa, su aroma y que es carnoso. Se utiliza para salsas y adobos.

Su empleo es en todo tipo de guisos con puerco, pollo, res o cualquier otra carne, es parte de moles, adobos, salsas picantes etc. Casi siempre se usa mezclado con otros Chiles, porque solo no produce una buena salsa. Debe de estar siempre remojado antes de usarse y en ocasiones la licuadora no logra molerlo perfectamente, por lo que muchas veces es preferible colarlo.

Ingredientes para Salsa de chile guajillo:

  • 200 gr. de chile guajillo
  • 2 tomates
  • 1 cda. de vinagre
  • tomillo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  1. Hervimos el chile guajillo.
  2. Se desvena y lo dejamos remojando en agua donde los hemos tenido hirviendo, a la que agregamos el vinagre y dos pizcas de tomillo.
  3. Asamos los jitomates y los dientes de ajo. Los molemos con el chile.
  4. Picamos la cebolla finamente y la mezclamos bien en la salsa

 

Ingredientes para Sopa de tortilla con chile guajillo:

6 tortillas en tiritas bien fritas que queden bien doraditas
queso fresco en cubos
crema a tu gusto
4 chiles guajillo picados y fritos
2 dientes de ajo
2 tomates picados
2 tazas de caldo de pollo
una pizca de aceite o manteca
media cebolla picada
aguacate
limon

Se frien los chiles, tomate, ajo y cebolla en manteca o aceite; ya que se fria se muele en la licuadora, se cuela y se pone en una olla y se sazona.
Cuando hierva se le agrega caldo de pollo, se sirven en el plato las tortillas fritas con el queso e incorpora el caldo; decora con crema y aguacate si gustas agregas jugo de limón.