Descripción
La palabra misso significa fuente de sabor. Esta fuente de sabor nace de fermentar granos de soya, sal y, habitualmente, algún cereal como arroz o cebada, con el hongo Aspergillus oryzae, más conocido como koji.
El misso rojo o Akamiso, requiere de una fermentación de aproximadamente dos años, tiene un sabor más fuerte que el blanco.
Aunque su uso más conocido es para la elaboración de caldos y sopas tipo ramen o misso, es un ingrediente adecuado para aportar un extra de sabor en muchas preparaciones haciendo que estén mucho más deliciosas, en eso consiste el umami.
Algunos ejemplos de estas preparaciones son:
Adobos para marinar carnes, pescados y alimentos como el tofu.
Para dar sabor al agua de cocción de arroces y pastas.
Para dar sabor a mantequillas y margarinas que luego se utilizan para condimentar verduras.
Para elaborar patés y salsas más sabrosas, por ejemplo, la mayonesa está muy buena si le añadimos un poco de pasta de miso y el hummus resulta delicioso si además de tahini añadimos un poco de este condimento.