Descripción
Rango de Picor:
- Habanero – Muy picante (100,000 – 350,000 SHU)
- Piquín – Picante alto (30,000 – 60,000 SHU)
- Chile de Árbol – Picante alto (15,000 – 30,000 SHU)
- Morita – Picante medio (5,000 – 10,000 SHU)
- Meco – Picante medio (5,000 – 10,000 SHU)
- Guajillo – Picante moderado (2,500 – 5,000 SHU)
- Pasilla – Picante suave (1,000 – 2,500 SHU)
- Ancho – Muy suave (1,000 – 2,000 SHU)
Podemos incluir el chipotle en recetas mexicanas o en las que deseemos proporcionar un toque picante, van muy bien en los tacos, como aderezo de cualquier carne, sea pollo, cerdo, pavo, ternera…, en salsas de tomate, platos de arroz con fríjoles, para hacer hamburguesas picantes, en fin, hay muchas posibilidades.
Receta de Chiles chipotles adobados
Ingredientes
250 gramos de chile chipotle
50 gr de panela
1 taza de aceite de oliva
2 Cebollas medianas rebanadas a lo largo
6 dientes de Ajo pelados
6 zanahorias medianas peladas y rebanadas en ruedas
3/4 taza de Vinagre blanco
1 cucharada de sal o al gusto
Orégano al gusto
Los chiles se ponen a hervir en un pocillo de agua con panela hasta que ésta se disuelva. Aparte, en el aceite se sofríe la cebolla y el ajo, añade las zanahorias y agrega el vinagre, la sal y el orégano. Cuando suelta el hervor se añaden los chiles con su agua.
Se deja hervir 15 minutos y se envasa en un frasco previamente hervidos y calientes. No lo tapes hasta que la mezcla se haya enfriado por completo.